「さくら酒店」さんの近藤さんにお願いして、季節ごとの料理や寿司に合う日本酒をお出ししています。
夏は夏酒。
毎年、夏になるとレギュラーの日本酒はこれ。

宮城 愛宕の松 「ひと夏の恋」純米吟醸
程よい、酸味とほのかな甘味。酒米は宮城県産の「ひとめぼれ」を使用しています。
「ひとめぼれ」で「ひと夏の恋」とは粋なネーミングですね❤️
そして、このお酒におすすめする寿司ネタは、これ

キスの昆布締め。
昆布締めといってもそんなに昆布を効かせてません。
薄く塩をして、酢水でサッと洗って、身の方だけ昆布に当ててあります。
わさびでなく、柚子胡椒で。
なぜ、キスかっていうと
「ひと夏の恋」には「キス」がつきものでしょう?
お後がよろしいようで。