美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
NHKの人気番組「プロフェッショナル」

今週はフランス、ブルゴーニュで活躍する日本人ワイン醸造家「仲田晃司」さんでした。









久しぶりに食い入るように観てしまいました。

仲田さん、実にいい表情の方だなぁと。苦労を苦労と思っていないとこがすごいなと。ブルゴーニュで孤高の姿勢でワインを造る姿に感動しました。

よくもあれだけ前向きになれるなぁと。

でも、最近思うんですよ。

一応、ボクもプロフェッショナルの端くれ。ボクなりのプロ論で生きればいい。誰かの真似なんてできない。ボクはボクでしかないんです。

もちろん、学びは生かす。でも、人それぞれの生き方流儀も違う。批判することもないし、される必要もない。

要は自分が何をしたいのかが重要。

それは強く感じています。

番組を観終わって、なんか清々しい気持ちになりました。

こんな番組を観ると、仲田さんのワインを飲みたくなりますよね。



入手しました(笑)

ミーハーですみません(笑)

飲むのが楽しみです。

楽山のワインセラー、店売りより、プライベートのが多い気がする。

ま、いっか(笑)
本日、今年最後の定休日になります。

今日はワインスクール。

参加して1年ちょいになりますが毎回、勉強になることばかり。

今日のテーマは日本のワインでした。







日本のワインもどんどん進化していて、国内のワイナリーもかなりレベルが上がっているそうです。国としても法の整備が進んで細分化を進めています。これはいい傾向ですね。日本の食に関する法整備って欧米からかなり遅れてるんですね。生産者を守るため、食に対する意識を高めるため、飲食店のレベルを上げるため、しっかりしてもらいたいというのがボクの率直な気持ちです。

で、実際、飲んでみて本場やニューワールドのとはまた違う感じですが、ホント、美味しいんですよ。日本らしさがでてるというか独特の雰囲気。イタリアワインも独特ですが、日本もまた個性があります。

ものによっては和食やお寿司とも合わせやすいかもしれませんね。

北海道、東北、新潟、山梨、長野、大阪、中国、九州。

それぞれに、頑張っているワイナリーがあって旅行かねがね巡ってみるのもいいかもしれません。

温泉に浸かって、土地の美味しいものを食べて、ワイン飲んで。

最高じゃないですか?(笑)



あとはお金と時間と一緒に行ってくれる人だな(笑)

楽山のワインも日本ワインを増やすのも検討しなければいけませんねぇ。

今年はワインの勉強もして、お客様にも美味しいワインを、料理とのマリアージュを考えながら少しは提供できるようになったかなぁと思います。

来年以降も勉強してさらに精進していきます。

試験は別で(笑)
本日は定休日になります。

またのご来店お待ちしております。

ワインスクールに通い出して1年が経ちました。

特に資格を取る訳でもなく、のんべんだらりと参加してきました。

それなりにワインの知識も増えたかなぁと思いきや、まだまだ全然だと思います。



今日のテーマはオーストラリアのワイン飲み比べでした。

これが全然わからない(笑)

ソムリエなんて遠い夢の話です。

それでも同じカリキュラムのメンバーとも顔見知りになって食事会なんかに誘って頂けるようになりました。

ありがたいことです。

来年、どうするかなぁ。

悩むなぁ(笑)

お客様に和食と寿司とワインと日本酒をペアリングしてご提案できる料理人になりたいと密かに目指してる若大将です。

いつかね。

本日もブログご覧いただきありがとうございました😊
今日も暑い。

一昨日ぐらいから急に蒸し暑くなりました。

もうこう、肌に纏わり付く暑さというか苦手なんですよね。

早く梅雨が明けてほしいです。あ、明日から台風が来るみたいだし、みなさまお気をつけください。

こんな季節にはスカッとする飲み物がいいですね。



新潟胎内高原ワインのロゼスパークリング。

夏にぴったりのワインです。

和食やお寿司との相性もいいと思いますよ。

本数に限りがあります。

お早めのご来店お待ちしております。
昨日は夜のみ臨時休業させていただきました。

なぜかと言いますと、ワインの勉強会に参加するためです。



知り合いの酒屋ひろせさんのお誘いで、5種類のワインと調味料のマリアージュの実験みたいのをしてきました。

場所は初めてお邪魔するもてなし料理 Sognoさん。ご夫婦で営む小さなリストランテです。

料理を持ち寄り、ワインとのマッチングも試してみました。

ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、リースリング、ピノノワール、メルロー。

どれも和食には合わせやすい品種です。

お豆腐に調味料をかけて、ワインとの相性を確かめます。

塩、醤油、ポン酢、オリーブオイル、ブラックペッパー、粒マスタード、わさび、味噌、レモン。

参加者の好みにもよりましたが、興味深い結果に。

料理はボクが持っていったのは、お寿司、カツオのたたき、出汁。

お寿司や和食に合うワインのタイプはボクもひろせさんもほぼ同じ見解でした。

1番試したかったのは「出汁」

吸物の出汁にワインが合うのかどうかってこと。

最近、出汁の取り方を変えました。今、楽山の吸物の出汁は開店以来最高の美味さだと自負しています。

先ず、この出汁の美味しさをわかっていただけたのが嬉しかったし、そしてワインと出汁の相性もバッチリでした。

特に赤。ピノノワールと鰹出汁って合うんですね。

これで、胸を張って和食とワインを提供できます。

逆に合わなかったのが「コハダ」

何を合わせても生臭みが立って美味しくありませんでした。

もしかしたら、他の品種や銘柄ならマッチングするものもあるでしょうが、日本酒のが合うかもしれませんね。

昨日も話題に出ましたが、料理とお酒って無理矢理合わすより自然に合うお酒を選ぶのが賢明だってこと。楽しく美味しく飲んで食べるのが1番です。

普段、1人ではこんな実験できないので、貴重な体験でした。

理屈ではなく、実践するのが1番大事。

楽しく身になる夜でした。

ワインは奥が深い。これからも勉強してお客様に喜んでいただけるマッチングを追求していきたいです。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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