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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
何故だか人気のある寿司ネタ。

うずらの卵




最近は置いてある店も少ないのかな?

回転寿司にはないのかな?

ボクの友人なんて必ず4個は食べます笑笑

まぁ、美味しいんだけどね。

楽山の隠れた人気メニュー、是非どうぞ。



2020/01/05 | ネタ話 | PAGE TOP▲
今日も寿司ネタの仕込みに明け暮れました。まるで寿司屋みたいです笑笑。

寿司屋やった。

ここんとこ、ほんと寿司がよく出ます。

寿司ネタがすぐなくなっちゃう。

穴子に、小肌に、海老に、煮蛤。

でも仕込みしてるといろんなことに気づきます。



大将が何気に仕込んでたのですが、いざ自分でやると面白いですね。

海老。

海老ってこんな綺麗だったっけ?

こんなに美味しかったっけ?

ちょっとでも美味しくなるように茹で上げるタイミングに気を使い、冷水に落とす。

ほんとは茹でたてを握るのがいいのですが、なかなかそうはいかない。

昨日のお客様に水槽から上げた海老を茹でたてで出したら大盛況でしたけどね。

奥が深い。

大将もそんな事考えながら仕込みしてたのかな?

今更、聞けんけどね(笑)

2019/12/17 | ネタ話 | PAGE TOP▲
今日から楽山のある愛知県一宮市では七夕祭りが開催されます。

郊外にある楽山は蚊帳の外。

静かな4日間になりそうです。

今日は珍しいネタを仕込みました。



シンコです。

コノシロの幼魚ですね。

楽山ではあまり仕込まないネタです。

最近はfacebookなどで同業のお寿司屋さんが動画などをアップしてたりして随分メジャーなネタになってきましたが、ここ界隈のお客様はご存知ない方も多いみたいです。

あまり仕込まない理由として、手間がかかる上、美味しい時間が極短い事。楽山は割烹スタイルをとっているのでお寿司を召し上がらないお客様も結構多いのでベストの状態でキープしておくのが非常に難しいのです。





もちろん、江戸前寿司のネタとしては粋なネタには違いありません。それでも楽山では鮪や穴子の方に力を入れてます。

美味しく召し上がっていただけるのは今夜から明日までぐらいですかね。

そんな貴重なネタを、ぜひご賞味くださいませ。

2017/07/27 | ネタ話 | PAGE TOP▲

本日(23日)は夜の営業は臨時休業とさせていただきます。



昨日から野暮用で留守にしている大将。

その分、仕事量は確実に増えるわけでありまして。それでも、その増えるのも少し楽しいのでもあります。

楽山の仕込みは分担制。

寿司のネタの仕込みはほぼ大将がこなします。

その代わり、寿司以外の仕込みは当然ボクです。

その大将が居ないとなると、寿司ネタの仕込みもボクがやらねばなりません。



茹で蛸であったり



茹で海老であったり

普段は大将がする仕込みですが、なんだか自分でやってみると新鮮で(笑)

今回は、いつもより、美味しくならないか?という思いでやってみました。

いやね、大将の仕事が気に入らないんじゃないですよ。もう一度、基本に忠実にしっかりと仕込んでみました。

まぁ、店によってやり方は若干違うのでしょうが、少し手を加えるだけで、時間をきっちり計るだけで微妙に仕上がりが違います。

仕込みって、慣れてくると疎かにもなりがち。

やっぱり、常に初心を忘れずにやるのが大事なんだと改めて思いました。

明日は定休日になります。

また25日(木)もランチタイムのみ営業ですのでよろしくお願いいたします。

2017/05/23 | ネタ話 | PAGE TOP▲
そろそろ初夏というにのに相応しい季節になってきました。調理場で少し動くとジワリと汗が滲みます。

これからは暑さとの戦いにもなります。

春の食材も名残の時季になってきました。

ホタルイカもそう。3月ごろから使い始め、そろそろ終盤。生のホタルイカのしゃぶしゃぶ、醤油に漬け込んで石焼、ボイルホタルイカの酢味噌和えなどを提供してきました。



そして、これ。干物です。よく土産物でも売っています。好きなんですよ(笑)食べると辞めれなくなる。お酒のアテにもぴったりだしね。

上の写真、形が違うでしょ。これは産地の違い。干し方の違いもあるでしょうが、何が違うかって、味。

左は鳥取産、右は富山産。

食べれば歴然の差があります。断然富山産のが美味い。

よく、ボクはお客様にホタルイカは富山湾内物が絶対に美味しいという話をします。ブログにもなんども書きました。こうして食べ比べると良くわかるんですね。

干してあるからなおさらわかる。味が凝縮してる。

これが産地の素材の力なんですよね。

料理ってのは素材が命だと思うんです。やはり、少しでも美味しい食材を使いたいと思うんですね。

久々になるほどなぁと痛感したホタルイカの味。

名残の時季に改めて気づかされました。

明日はピルエットで出汁のお話をさせていただきます。

そんなところも少しお話できればと思います。

2017/05/16 | ネタ話 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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