美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日はいろいろお伝えしたいことがあるのでザーッと書きます。

先ずは明日、毎月恒例の「つくる。八百屋」出店です。

だし巻きサンドイッチ、さごし幽庵漬け、よだれ鶏のタレ、ジンジャーソースを販売します。



若大将はランチタイム満席のため、11時には現場から去りますのでよろしくお願いいたします。

ふぐ始めました。



今シーズン初、天然ふぐ入荷です。今ならお値打ち。ぜひご予約ください。

本日おすすめ



脂乗り抜群の塩釜産、バチマグロ。本鮪とはまた違う旨味。ぜひご賞味ください。

毎年恒例



秋刀魚のコンフィ。ここ数年、秋の人気メニューです。今年は秋刀魚の値段がなかなか下がらず仕込みができませんでしたが、いつまでも待てないので仕込みました。今年からほうろく菜種油を使用。絶対美味しいはずです。

以上、伝えたいこと(笑)

なんか、探偵ナイトスクープの小ネタ集みたいになりましたが、こんな感じです。

みなさん、ご来店お待ちしております。

本日もブログご覧いただきありがとうございました。

2017/10/07 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日は大将が市場ですんごい野菜を仕入れてきました。



醤油のスプレーボトルと比べれば一目瞭然。

なんとでかい茄子なんでしょう。

熊本の赤茄子っていうそうです。

調べてみると、アクが少なく身が柔らかくてジューシー。

早速、お客様にお出ししました。



フライパンにほうろく菜種油を引いて蒸し焼きに。醤油と浅葱、削りたても鰹節をトッピング。

めっちゃ、美味い!



こんなの初めてです。

いや~、いろんな野菜がありますなぁ。



切ってから数時間経ってもこの断面。アクが少ない証拠ですね。

明日もまだありますよ。

ご来店お待ちしております。

2017/09/22 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
昨日からはっきりしない天気。

涼しくなったり、雨が降ったり。

昨夜は、蚊の音で眠れなくて今日は寝不足。

頑張ります。

ほぼ毎日手を入れる「ぬか床」

教えていただいた方に追い糠をマメにするように言われておかげさまでベタベタのぬか床になりません。

その代わり、ぬか床の量がどんどん増えていきます。

そこで、こんな風にしてみました。



鶏肉と豚肉にを漬け込んで真空に。で焼きます。

先日、試食してみましたが、これがなかなかいける。

ビールやワインにぴったりだと思います。ぬか床は発酵してますから身も柔らかくなって適度な塩加減。

ぬか床の関係で定番メニューとはいきませんが、これからたびたび登場させようと思います。

新しい発見でした。

今日もブログご覧くださりありがとうございました。

2017/09/07 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
少しづつ秋めいてきましたね。

昨夜、出張仕事を終えて感じた外の風が少し冷んやり。

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、明日からは9月。

今月もお世話になりました。

最近、蛸の柔らか煮を仕込んでいます。

活け蛸で仕込むのですが、最近、値段が高くてね。

それでもめげずに仕込んでいます。

以前は圧力鍋で煮ていましたが、蒸し煮に変えました。

ポイントは

叩くこと。





擂り粉木で一心不乱に叩きます。

先日、嫌なことがあったので、憎しみ込めて。

なーんてのは嘘(笑)

料理って憎しみとか悲しみとか、気持ちが不安定な時は絶対上手く(美味く)できません。

穏やかな気持ちで、美味しくなるといいなぁって、そんな風に思うと上手く(美味くいくのもなんです。

現在、蛸くんは蒸し器の中。

出来上がるときっと美味しい「蛸の柔らか煮」になっているはずです。

ぜひご賞味くださいね。

本日もブログをご覧くださりありがとうございました。

2017/08/31 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日のランチタイムのお客様。

お昼のおまかせをご注文されて、えびしんじょうのあんかけを召し上がりながら何度も、何度も、美味しいを連発されていました。

嬉しいですね~。



ここ最近、おまかせ握りのオーダーが多く、毎日のように仕込んでいる楽山の不動の人気メニュー。

手間味噌ですが自分でも美味しいって思っています(笑)

お盆に帰省してきた長女。

次女と一緒に楽山にご飯を食べさせて欲しいと来て、一緒にえびしんじょうのお吸い物が飲みたいと。

わかってるねぇ(笑)

あんかけじゃなくてお吸い物ってところが嬉しいところです。

最近は出汁も自信があるから。

また、帰ってきたら顔出せよ。

美味いもん食べさせてやるぐらいしかできないからね。

明日(23日)と明後日(24日)と連休させていただきます。よろしくお願いいたします。


2017/08/22 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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