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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
ここ最近、美味しくならないか?

のテーマ「タコ」

あーしたり、こーしたり、試しております。

先日本を読んでたら、ある料理店のゆでダコのレシピが面白そうだったので真似てみました。




ポイントは塩の量。

半端ない量の塩を入れてます。

これが美味い!

タコの風味もあるし、塩の塩梅が実にいい。

採用です笑笑

しかし、いろんなやり方があると目から鱗でした。

ゆでダコ、ぜひご賞味下さい。



2020/01/09 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
ここ最近、市場でスミイカを見かけます。




今は剣先イカのが主流なんですが、大将がスミイカが好きでねぇ。

いつのまにかボクもスミイカが好きになっていました。

握るならスミイカのが断然旨い。

まぁ、好き好きですがね。

下足も旨いしね。

しばらく市場で見かけたら買い漁ろうと思ってます。

しかし、寿司ネタとおせちの仕込みで頭と身体がパンクしそう笑笑

年が明けたらしっかり休もう。

てなわけにはいかないか笑笑

明日は有馬記念!



2019/12/21 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲

寿司ネタでオーソドックスなもの。

「蛸」

でも、いつもこれでいいのかと思っていました。



活けの蛸の滑りを取るのに一苦労。

約30分揉み続けます。

もっと美味しくならないかな?

そんな思いで。

今回はいつもより長く茹でてみました。

茹でると言うより、煮る感じかな。

お客様の反応はどうだろう?

ちょい楽しみです。

2019/11/28 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
鱧って夏のイメージが強いと思うのですが、ボクは断然、秋のが上手いと思っています。

しかもこの地域の人って鱧の美味しさを知らない方が多い。

美味しく調理する料理人がいないからかな、なんて思ってしまいます。

松茸と鱧。

所謂、出会いのもん。

相性抜群です。

土瓶蒸しには鱧。

鱧鍋には松茸。

切っても切れない間柄でしょう。

鱧を捌いて時間があると必ず鱧出汁を取ります。



鱧のアラと水と酒と昆布でコトコト。

これに少しの酒と薄口醤油で味付けすればなんとも言えない鱧スープの出来上がり。

鍋によし、うどんによし、中華麺にも合います。

鱧と松茸のラーメンなんてめちゃくちゃ美味しいですよ(笑)

今日もコトコト完成です。

ご来店お待ちしております。

2019/10/18 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
寿司屋の玉子といえば、出し巻きか厚焼きと相場が決まってます。

その、厚焼き玉子。

これがなかなか難しい。

最近、スチコンで厚焼き玉子に挑戦しています。



これがなかなか調子がいい。

でも、違うんだなぁ。

名古屋のふじさわさんで食べた厚焼き玉子。

ふわふわでなんとも言えない厚焼き玉子でした。

うーん、どうやって作るんだろう。

試行錯誤して頑張ってみます。

今日は火曜日。

何故だか、今夜も忙しかった火曜日でした。

2019/09/24 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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