美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日も1日、無事に終了。

今日は別の意味で不思議な1日でした(笑)

最近、焼物で使っている「真魚鰹」



幽庵焼でお出ししています。

もちろん、美味い幽庵焼ですが、も1つ美味いのがあります。



骨せんべい。

骨せんべいってどんな魚でも作れるのですが、真魚鰹の骨せんべいってのが抜群に美味いんです。

下ろすのが難しいのは骨が柔らかいから。

柔らかい骨なので、パリッとはなりません。

ふわっとでもなく、なんとも言えない食感なのです。

魚って面白いなぁ。

薄く粉を打ってじっくり揚げていきます。

歯の悪い大将でも食べれるのだからお年寄りにも安心。

楽山の裏メニュー(笑)

真魚鰹の骨せんべいある?

ってお気軽にお声かけください。

2017/02/26 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今夜は、いつもリピートしてくださるグループのご予約をいただいています。

やっぱり、献立を考えるのに気を使うわけで。

「いつも美味しいからいいよ」

とは、おっしゃっていただけますが、そうそうは同じものを提供するわけにはいきませんからね。



今夜の焼物は「真魚鰹」

カツオと言ってもカツオの仲間ではありません。淡白で上品な味の魚です。

酒と味醂と醤油に漬け込んで幽庵焼に。

この真魚鰹、骨が柔らかく下ろすのにチョットだけテクニックがいります。

若い頃はよく失敗しました(笑)

ほんのり脂がのって美味しいですよ。

今夜は、他にも新しい料理をリリース。

白子のすり流し、牡蠣の燻製など。



先付はずわいガニ、毛ガニのサラダも用意しています。

これからもずっとご利用いただけるように頑張らなきゃね。

カウンターはお席ご用意できます。

ご来店お待ちしております。

2017/02/14 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日はお客様から、どうしても天然ふぐが食べたいとのご予約があり、ところが週末からの荒れた天候で手に入れるのに苦労しました。

取引先の仲買いの社長のご尽力で



三重安乗の2.4キロ、入荷できることができました。

こんな大きなふぐを捌くの初めてじゃないかなぁ。

それにしても、良い身で捌いてても楽しかったなぁ。

もうね、魚じゃない、ここまできたら肉よ、肉。

できればもう1日か2日寝かせた方が良かったんですけどね。

それでも、お客様に喜んでいただいてホッとしました。

女の子だったのがちょい残念でしたが。



これ、ふぐの真子(卵)

養殖ではほとんど見ることがありません。なんでなんかなぁ。不思議だけど。

久しぶりにこんな大きな真子をみました。

美味しいそうでしょ?

でも食べれないのです。

ふぐの真子は猛毒。食べると死にます。北陸の方でふぐの真子のぬか漬けがあるのですが、今だになんでかわかりません。

やっぱり、メスには毒があるんですね。

人間も一緒か?(笑)



怒られそうなんで、片付けするとします。

お疲れさまでした。

2017/02/13 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日は久しぶりに1日、忙しくさせていただきました。

明日は第2日曜日、つくる。八百屋、出店です。

出し巻きサンドイッチ、販売させていただきます。

若大将は10時半まで現場にいますのでよろしくお願いいたします。

今年のおせちに入れた1品。

楽山の海宝漬。

がごめ昆布を出汁で戻して醤油などで味付け。

中には数の子、蒸し鮑、いくらなどを入れて提供するときはウニをトッピングします。



これが旨いんですよ(笑)

東北地方のお土産でいただいたことがありまして、お取り寄せもしたことがあるのですが、自分でも作れるんですね~(笑)

ご飯のお供に、お酒のアテにぴったりです。

おせちを召し上がっていただいたお客様から好評でしたので仕込んでみました。

明日ぐらいから美味しく食べられるますよ。

ランチタイムは満席ですが、明日の夜はお席に余裕がございます。

ご来店お待ちしております!

さて、今から出し巻き、巻きます(笑)

2017/02/11 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
恵方巻も終わり、またまた日常がやってきました。

豪華な冬の食材のひとつ

ズワイガニ。



産地によって名前が変わるのも特徴です。

越前がに、松葉ガニなど。

北陸の本場で食べるのが格別だと思いますが、楽山でも活きたものを入荷できますよ。

ただし、お値打ちに召し上がっていただける方法があります。

「日にちを指定しないこと」

カニは日によって相場が随分違います。高いと言って特別美味しいわけではありません。安価な日に狙って食べるのがおすすめです。

安価な日がわかるのかって?

大きさにもよりますが1パイ1万円から1万5千円ぐらいの時に仕入れしてきます。

ご希望の方に連絡させていただきます。

そんなお客様、ご連絡先をお教えください。

電話でもFacebookメッセージでも、LINE@でも構いません。

お値打ちな入荷があればご連絡いたします。



活きた状態でボイルして冷めた頃が1番甘みが増して美味しいですよ!

カニ好きな方必見。

ぜひご賞味ください。

ご連絡お待ちしております。

2017/02/04 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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