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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今朝、市場で。

「楽山さん、めちゃ、いいウニがあるんですけど」




利尻礼文の白ウニ。

大判。

これがめちゃんこ美味い。

市場に1枚だけのを仕入れしてきました。

こんな時間にブログ書いても意味ないか笑笑

大判なので明日も明後日もありますよ。

ぜひー。



2020/07/10 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
しかしまぁ、えらい雨が降りますね。

九州の方では甚大な被害が出てる。

おい、地球よ、いったいどうしちまったんだい?

コロナといい、異常気象といい。

まぁ、人間に対する嫌がらせなのかね?

被災した皆様の一刻も早い日常を切に願います。

夏の魚。

ま、いろいろありますが「キス」も旬です。

刺身、天ぷら、塩焼き。

ボクのおススメは昆布締め。




昆布締めもいろいろありますが、ボクはキスが1番好きだな。

小さい魚なので、少し塩をして、酢に通して身だけ昆布に貼り付けます。

握って柚子胡椒をのせて召し上がっていただきます。

夏ですね。

これ、今置いてある夏酒に合わせていただきたい。

宮城の「ひと夏の恋」

これ、毎年置いてます。

だってさ、ひと夏の恋に「キス」は付き物ですから。

お後がよろしいようで。



2020/07/06 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日は朝からバタバタ。

ほんとはそんなつもりじゃなかったんですけど。

仕込みに追われて、こんな時間。

もっと早くブログあげたかったんだけどね。

今日はこんな珍しいお肉を仕入れてみました。




金華豚。

以前から知ってはいましたが、馴染みのお肉屋さんで発見。

値段は牛並。

沖縄のあぐー豚より高い。

どれだけ美味しいんだろう。

今度いつ手に入るかわかりません。

ぜひ食べてください。

つーか、食べてやる笑笑



2020/06/06 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日は久しぶりに市場で桜えびを発見。




ここ数年はかなりの不漁でなかなか見ませんでした。

やっぱ、目にすると買いたくなっちゃいますね。

握り、釜揚げ、かき揚げで。

今日は出張料理の段取りでバタバタ。

では。

手抜きブログですみません。

頑張ってきます。



2020/05/16 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今年は、三河のアサリがなかなかいい感じ。

今日は2種類のアサリの食べ比べ。

佐久島と梶島。




これ、佐久島。




こっちは梶島。

見た目ではあんまり分かんないです。

でもね、食べてみてぶっ飛び。

味の濃さが全然違うの。

びっくりしたー。

そりゃ、値段も3倍だけどね。

しかし、素材の力を改めて痛感。

いいものはいい。

両方とも寿司ネタに仕込みました。

しばらくは食べ比べできますよー。

今年の春のおすすめです。



2020/05/08 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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