美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
なかなか暖かくなりませんねぇ。

今日は日差しは春ですが風が強い1日でした。

ランチタイムを終えて車を走らせたのですが桜の蕾はまだまだ固そう。

今年は満開も遅くなりそうです。

1年前にレクチャーを受けたぬか床。

もう直ぐ、1年になりますが順調にきております。

プロがレクチャー?ってお思いでしょうがボクは修行時代に漬物の担当をしたことがないんです。

で、料理研究家の人に教えてもらいに行きました。理屈から学ぶって結構重要だと思うんです。修行時代って、これはこうだって意味のない教えられ方も多々。

おかげさまで美味しいぬか漬けを提供できるようになりました。

そのぬか床の新しい入れ物がやってきました。



陶器で出来た手作りの器です。

世界に1つ(笑)



以前の入れ物より容量も多くてたくさん漬かります。

なんか温かみもあって、いいね。

若大将のぬか漬け、おすすめですよ。

ぜひご賞味下さ~い。

2017/03/27 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
本日(25日)はランチタイム、弁当の出前のため休業しております。

そのお弁当。

今日はお客様のリクエストで穴子の握り入りのお弁当です。



過去に何度かご来店くださったお客様で、楽山の穴子を気に入って頂いてるようです。

お弁当の他に穴子の握りの折もご注文いただきました。

嬉しいですね~。

リピートしてくださる上、大将が一番自信のある穴子を気に入ってくださって。

こういうことって料理人冥利につきるなぁと、つくづく思います。

さて、ちょっと遠い出前なので安全運転で行ってきます。

お弁当はお客様のリクエストでカスタマイズしますのでお気軽にご相談くださいね。

2017/03/25 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日も1日、無事に終了。

今日は別の意味で不思議な1日でした(笑)

最近、焼物で使っている「真魚鰹」



幽庵焼でお出ししています。

もちろん、美味い幽庵焼ですが、も1つ美味いのがあります。



骨せんべい。

骨せんべいってどんな魚でも作れるのですが、真魚鰹の骨せんべいってのが抜群に美味いんです。

下ろすのが難しいのは骨が柔らかいから。

柔らかい骨なので、パリッとはなりません。

ふわっとでもなく、なんとも言えない食感なのです。

魚って面白いなぁ。

薄く粉を打ってじっくり揚げていきます。

歯の悪い大将でも食べれるのだからお年寄りにも安心。

楽山の裏メニュー(笑)

真魚鰹の骨せんべいある?

ってお気軽にお声かけください。

2017/02/26 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今夜は、いつもリピートしてくださるグループのご予約をいただいています。

やっぱり、献立を考えるのに気を使うわけで。

「いつも美味しいからいいよ」

とは、おっしゃっていただけますが、そうそうは同じものを提供するわけにはいきませんからね。



今夜の焼物は「真魚鰹」

カツオと言ってもカツオの仲間ではありません。淡白で上品な味の魚です。

酒と味醂と醤油に漬け込んで幽庵焼に。

この真魚鰹、骨が柔らかく下ろすのにチョットだけテクニックがいります。

若い頃はよく失敗しました(笑)

ほんのり脂がのって美味しいですよ。

今夜は、他にも新しい料理をリリース。

白子のすり流し、牡蠣の燻製など。



先付はずわいガニ、毛ガニのサラダも用意しています。

これからもずっとご利用いただけるように頑張らなきゃね。

カウンターはお席ご用意できます。

ご来店お待ちしております。

2017/02/14 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
今日はお客様から、どうしても天然ふぐが食べたいとのご予約があり、ところが週末からの荒れた天候で手に入れるのに苦労しました。

取引先の仲買いの社長のご尽力で



三重安乗の2.4キロ、入荷できることができました。

こんな大きなふぐを捌くの初めてじゃないかなぁ。

それにしても、良い身で捌いてても楽しかったなぁ。

もうね、魚じゃない、ここまできたら肉よ、肉。

できればもう1日か2日寝かせた方が良かったんですけどね。

それでも、お客様に喜んでいただいてホッとしました。

女の子だったのがちょい残念でしたが。



これ、ふぐの真子(卵)

養殖ではほとんど見ることがありません。なんでなんかなぁ。不思議だけど。

久しぶりにこんな大きな真子をみました。

美味しいそうでしょ?

でも食べれないのです。

ふぐの真子は猛毒。食べると死にます。北陸の方でふぐの真子のぬか漬けがあるのですが、今だになんでかわかりません。

やっぱり、メスには毒があるんですね。

人間も一緒か?(笑)



怒られそうなんで、片付けするとします。

お疲れさまでした。

2017/02/13 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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