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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
楽山の名物 松前寿司。

鯖の押し寿司に白板昆布を巻いてあります。

この白板昆布、以前にも書きましたが大将が開店以来ずっと継ぎ足しで漬け込んでいるもの。

大将からしっかり伝授してもらいましたよ。

今日はその仕込み。




甘酢を合わせて




煮詰めます。




漬け込みます。

で、待ちます笑笑

これで52年目に突入。

何年続けれるかなぁ。

というわけで、楽山名物 松前寿司。

これからもよろしくお願い致します。



2020/03/24 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今日はホワイトデー。

なのでかわかりませんが、楽山爆発💣

久々に満席になりました。

お待たせしたお客様、ご迷惑をお掛けしました。




今朝は朝飯も昼飯も食わず、ここまで。

あー、疲れたなぁ。

ちょい一杯。

片付けわんさか。

腹減ったなぁ。

さて、もう一踏ん張り。

皆さま、ありがとうございました。



2020/03/14 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今年もなんとか自家製味噌の仕込み終了。



去年から米味噌、麦味噌、豆味噌って仕込んでます。

全部で仕上がり24キロ。

随分慣れました。

けど、暇を狙って仕込んでるんですが今日は急な予約を頂いたりで、バタバタでした。

あー、疲れた。

明日は助六の予約が30人前。

玉子焼きが無くなった~~。

今から焼かなきゃ。

頑張ろう。



2020/03/13 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今日は休み明け。

昨日は、畑やって疲れて、10時には就寝。

で、2時に目が覚めた笑笑

おっさんやのー。

つうか、老人かーい!

で、休み明けは仕込みが多い。

おかげさまでお店も忙しく。

感謝、感謝です。

明日は、予約ないけどね。

相変わらずジェットコースターみたいな、三振かホームランの楽山です笑笑




今日は珍しいネタが入荷してました。

ブドウエビ。

ボタンエビに似てるけど、味はそれ以上。

おかげさまで完売でした。

今度はいつ入荷するかなぁ。

よーし、明日も頑張ろう。



2020/03/12 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今日は定休日明け。

仕込みが多い日です。

とくに寿司ネタ。




煮蛤




煮穴子




小肌

どれも寿司には欠かせないネタです。

最近は割烹の仕込みより寿司ネタの仕込みのが多い。

寿司屋で修行してないんだけどね笑笑

今日から煮蛤の仕込み方を変えてみました。

低温でゆっくり仕上げる煮方。

身が固くならずにふっくら。

これは美味い。

これからこの仕込み方にしよう。

ちょっとでも前進。

リニューアルしてかなきゃね。

今日で大将が創業して51周年。去年はまだ元気だったなぁ。

大将、今日もしっかり仕込みしてるよ。

安心したまえ。



2020/03/05 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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