美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
この土日、久々に法要後の食事のラッシュでした。

法要の場合、お経の時間によってご予約の時間がまちまち。

お坊さんの都合もあるでしょうから仕方ありません。

13時スタートや夕方17時からとか。

本当にレアケースで2日連続で昼の遅い時間のご予約と夕方早いご予約が重なりました。

それに加えて、つくる。の仕込みもありますからね、久々にハードな2日間でした。

なんとかなりましたのも、パートのスタッフの皆さんと臨時助っ人の皆さんのおかげでなんとかなりました。

改めて周りの人に感謝です。

ありがとうございました!

さて、片付けます。


2017/11/12 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
昨日のマルシェでお出ししたおでんの話です。

引っ張るなー(笑)



ご用意したタネは

歩荷さんの玉子、地元一宮のお豆腐屋さんノリタケ豆腐さんの厚揚げ、歩荷さんのつみれ、大根、こんにゃく、ちくわ、の6種類。

具材もいいものを使いました。

偶然、お隣のブースはノリタケ豆腐さん(笑)

お客様にはお隣の豆腐屋さんの厚揚げですってアピールしながら販売したりして(笑)

そんなマルシェって面白くないですか?

楽山のおでんはかつおだし。もちろん昆布も入っています。そして、削れなくなった鰹節も入れて、原木の干し椎茸も入ります。

味付けは「輪島の塩」をベースに薄口醤油をほんのちょっとだけ。

それでいて、それぞれの種から旨味が出てきます。

玉子は殻付き。何度もこのブログでも書いていますがこうすると黄身がしっとりするんです。

ちくわは青森のサンジルシってメーカーのちくわ。おでんはここのちくわが1番美味いと大将のイチオシです。



こんな風に「特」って焼印されてるでしょ(笑)

特なんです(笑)

たかがおでんですがされどおでん。

少しでも美味しくしようと思ったら種も大事。

今日、まーくんから聞きましたが食べていただいたお客様からは美味しかったってほとんどの方が言ってくださったそうです。

そんなことを聞いたらまたおでんのことを書きたくなったので(笑)

また、寒い時季のマルシェがありましたらおでん販売するつもりです。

化学調味料を一切使わない優しいおでん。

コンビニとはちょっと違うおでん。

なんか、楽しくなっちゃいます(笑)

シンプルに王道あり。

今日もブログご覧いただきありがとうございました。

2017/11/06 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
実は10月、去年よりかなり売り上げが悪く、それでもなんだか毎日バタバタ。

よくわかりませんな(笑)

水商売とはよく言ったもので本当に毎日読めない仕事です。

今日から久々に予約てんこ盛りの毎日(笑)



20周年と関係があるのかわかりませんがありがたい限り。

振り返ってみたら20年前はもっと忙しかったもんね。

よく体力がもったと思います。

まぁ、あの頃は26歳だったからね(笑)

野球選手でいうならレギュラーをとってバリバリの頃。

46歳って、引退だもんね(笑)

そりゃ、体力もありませんわな。

今週は久々に残業仕込みに追われそうです。

頑張るぜ!(笑)

2017/11/03 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
今朝は冷え込みましたねぇ。

昨夜からフリースのパジャマにして正解でした。

体調管理をしっかりして風邪なんかひいてる場合じゃないですからね。

明日は岩倉市生涯学習センターでの料理教室2回目です。

今回は魚の煮付けをレクチャーします。



メバルを用意しました。

水洗いからやりたいという生徒さんばかりで、やる気が伝わってきますね。

楽しみ、楽しみ。

手際がいい生徒さんたちで前回も時間が余るぐらいでしたので予定以外にも何か作るかも。

まぁ、そんなサプライズもいいでしょう。

今夜からハードな1週間になりそうです。

頑張ります。

2017/10/31 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
久々の3連休を終え日常が帰ってきました。

3日間ほとんど仕事のことを考えないのは久しぶり。

いいリフレッシュにもなりましたが、少々食べすぎで体重が増加していました(笑)

今日から節制して元に戻したいと思います(笑)

この連休をしてお座敷の襖を張り替えました。





10年前にも張り替えましたがあちこちシミができたり破れていたりでさすがに張り替えようと。

本当はドーンとリニューアルしたいところですがそんな資金力もないのでこんな程度のリニューアルです。

せっかくテーブル椅子になったし、気持ちよくお食事していただきたいですからね。

まぁ、ほとんどのお客様は気づかないでしょうが(笑)



先日の台風で壊れかけた看板もこの連休に外していただきました。2次災害があってはいけないですからね。

連休の張り紙をしてあったのでついに楽山閉店って思った人もいるでしょう(笑)

どっこい、楽山はまだまだ頑張りますよ(笑)

20周年に向けてプチリニューアルです(笑)

多分、看板のデザインは変わらないと思いますが(笑)

それでは、今日からまたよろしくお願いいたします。

2017/10/27 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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