美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は、今更聞けない和食のマナー講座 寿司編でした。



おかげさまで無事終了。

料理もお寿司も喜んでいただき、ホッとしています。

ご参加の皆様ありがとうございました。



敦子先生、お疲れ様でした。

今回は和食のマナーに加えて、お寿司の食べ方もレクチャー。

ま、お寿司の食べ方っても、ボクが1番お伝えしたいのは醤油のつけ方。

知らない人が多いんだな。

ってか、知らないってか、美味しくなる食べ方をご存知ない。

それが悲しくてね。

そんなことも踏まえてお話しさせていただきました。

次回もやります。

今度は、夏休み親子で学ぶ和食のマナー講座。

自由研究のネタにもなるはず。

是非ご参加ください。

2017/06/23 | ご報告 | PAGE TOP▲
本日は定休日でした。またのご来店お待ちしております。

なお、明日の木曜日も臨時休業とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

今日はピルエットにて出汁のお話をさせていただきました。

最近、ピルエットでは「ラボ」と題したセミナーをやっているそうで、今回は出汁がテーマ。それでボクに白羽の矢が立ったようです。



ボクが伝えたいのは、和食の出汁って簡単に取れるってこと。

和食が世界文化遺産になって3年ぐらい経ちましたかね。だったら日本人がみんな出汁を取れなきゃ。

大げさに言ったらそのくらいに思ってます。

今日の参加者の方々も出汁を難しく考えている方が多くてね。

先ず、出汁なんてレシピ通りにいかないって。昆布も鰹節も自然の物でしょ?同じようになるわけじゃない。

極端にいえば、正解はないんです。

ひとつ言えるのは温度。昆布と鰹が何度で1番旨味が出るのか、これが大事なんです。かといって温度を間違ってもそれは失敗ではありません。多少のエグみや雑味は出ますが、家庭料理なら十分。

だから、難しく考えずにもっともっと、手軽に出汁を取ってもらいたいと思っています。

珍しく、忘れ物なしでクリアした今回。

またお呼びがかかればいつでも馳せ参じます。

ご参加の皆様ありがとうございました!

2017/05/17 | ご報告 | PAGE TOP▲
今日は、初の出店「杜の宮市」でした。



お天気も良く、本当に感謝の1日でした。

今日は疲れ切ったので、超簡単なご報告でブログとさせていただきます。

後日、ゆっくり報告させていただきますね。

たくさんの皆様、ありがとうございました。

2017/05/07 | ご報告 | PAGE TOP▲
4月に入り、遅かった桜もそろそろ落花盛ん。

学校は新学期が始まり、新入生たちは毎日、ワクワク、ドキドキの毎日なんでしょうね。

春休みに行った「親子で学ぶ和食のマナー講座」、おかげさまで満席になり大成功で終えることができました。



関村先生もこうやって大きなお箸でお手本を見せてくださったり。









積極的に質問してくれる子供さんもいて、ホント盛り上がりました。

(写真は参加の皆さんに許可をいただいています)



翌日の新聞にも取り上げていただき感謝です。

終了後もお母さん方から、家に帰ってからも子供たちがお箸の使い方やおしぼりの使い方を覚えていて実践してくれるのを見て本当に良かったって声も聞けてボクも嬉しかったなぁ。

当日、子供たちにも言ったのですが、今日、参加してくれた君たちは幸せだよって。和食のマナーを我が子に伝えたいっていうお母さんに育てられて本当、幸せだと思うんです。

マナーなんて気にしない親もたくさんいる。何を食べさせても気にならない親もいる。

考え方はいろいろあるけど、 ボクたちは日本人。日本の文化を正しく継承していかなきゃ、と思っています。

この日は、お弁当をお出したのでボクも比較的手が空いていたので時々講座の内容を聞いていたのですが、



関村先生、いいお話をたくさんしてくださいました。

日程の都合で参加できなかった方もいて、また夏休みにやろうかという話も出ています。

参加してくれた子供たちが大人になって、またその子供たちに伝わっていけば素晴らしいこと。

これからも続けていきたいイベントです。

やって良かったなぁ。

2017/04/14 | ご報告 | PAGE TOP▲
本日、春休み特別企画 親子で学ぶ和食のマナー講座
無事終了しました。

おかげさまで満員御礼。
ありがたいことです。
毎回、思うのですが、本当にこの講座はためになります。
関村先生の講師ぶりにいつも感心します。
ボクが受講したいぐらい。
詳細は後日、ゆっくり書きますので今日はこれで失礼いたします。
今夜もフィーバーです(笑)

2017/03/28 | ご報告 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
562位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
229位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR