美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は岩倉市生涯学習センターでの料理教室の第1回でした。





去年に続く参加者の方もあり嬉しい限り。

和食の極意とありますが、少しでも家庭で実践できるといいなぁ、というのがボクの想いです。

でも、今日はちょっとハードルを上げて実際楽山でやっている出汁の取り方をやってもらいました。



1時間じっくりかけてとる鰹出汁。

なかなか面倒ですが覚えておいて損はないかと思います。

その他に、マグロの漬け丼、かぼちゃのサラダ、引き立ての出汁を使ったお吸い物。



手際のいい方ばかりで時間内であっという間に終了(笑)

出来栄えもよく美味しかったと言っていただいてホッとしました。

料理ってそんなに難しく考えなく、でもある程度プロセスは踏んで作れば上手くできるものなんですよ。

そんなお話をさせていただきました。

次回は魚の煮付け。

切り身の魚がいいか、丸の魚がいいか参加者の方に聞いたら、なんと丸の魚がいいという方が断然多く(笑)

やる気満々ですね~。

それでは次回は美味しい煮付けを作りましょう。

料理教室はご家庭に出向いてもやらせていただきますよ。

よろしければお気軽にお問い合わせください。

次回も楽しみです。

写真は助手のアッコちゃんでした。

お疲れ様でした。

2017/10/11 | ご報告 | PAGE TOP▲
昨日はピルエットにて「ポン酢ラボ」が開催されました。

んで、ポン酢の事をあれこれお話しさせていただきました。







楽山秘伝のポン酢のレシピを伝授したり、ポン酢で使った料理の試食をしたいただいたり、なかなか、中身の濃い2時間だったと思います。















ポン酢って市販のものを使う事が多いと思いますが自分で作るのもそんなに手間ではありません。

早速、晩ご飯に試したという受講生の方からメッセージもあり、嬉しい限りです。

これから、鍋が美味しい季節。自家製のポン酢がご自宅で大活躍する事を祈ります。

ご参加のみなさま、ありがとうございました!

さて、明後日7日の土曜日のランチタイムですが、8名様のキャンセルが出ました。お出かけのご予定のない方、是非ご来店ください。

お待ちしております!

2017/10/05 | ご報告 | PAGE TOP▲
今日は久しぶりの雨。

静かな夜になりそうです。

今年の春に大将が手術をしました。

原因は緑内障でした。

同級生の眼科に通っていましたがかなり進行がひどいということで手術に至ったわけです。

緑内障は手術しても治るわけですなく、進行を遅くするのみ。

おかげ様で大将の術後は順調で毎日を過ごしております。

その眼科の同級生曰く、緑内障は遺伝的要因があるそうで大将が緑内障ならボクも可能性があるということで検査した方がいいと言われましてね。

検査を6月に受けました。

再検査した方がいいということで先日、再検査。

結果は「クロ」

はい、ボクも緑内障でした(笑)

ま、初期段階ということで大きな問題はないそうですがね。

調べてみると40歳を超えると20人に1人は緑内障の患者さんがいるそうです。

みなさんも調べた方がいいかもしれませんよ。

どうりで最近、競馬新聞が見にくいわけだ。

あ、それは老眼か(笑)



今日もブログご覧いただきありがとうございました。

2017/10/02 | ご報告 | PAGE TOP▲
今日は知人のワインアドバイザーとのコラボイベント「Riebarに楽山がやってくる」でした。



逆光ですが(笑)

初めての場所で仕事するって新鮮でいいものです。



今回は集客よりも、本当に寿司とワインが合うのかを試してみるのが目的だとボクは思っていました。

事前に打ち合わせしたのも参加してもらった方に喜んでいただくため。

ワインの可能性、寿司の魅力を伝えたかったから。

そのために提供の方法も工夫しました。

かといって、気を衒った方法でなくあくまでも正攻法で。

ちゃんとした寿司、和食のマリアージュを考えたいと思っています。

おかげさまで、ご参加いただいた方々からは上々のご感想をいただきました。

これからも精進いたします。

夜は、ちょっと嫌な思いをしたけど、改めてボクや楽山を応援してくれる人のために心血を注ぐことを決意。

ボクなんてどうでもいいなんて言う人のことを気にしてもしょうがないよね。

明日も応援してくださる方のために精一杯頑張ります。

本日、ご縁をいただいた皆さんに感謝いたします。


2017/08/27 | ご報告 | PAGE TOP▲
昨日は夏休み特別企画「親子で学ぶ和食のマナー講座」でした。





1度参加されて子供にぜひ、と参加してくださった方やリピート受講の方、また浴衣を着ての参加もあったり賑やかな講座になったようです。

松花堂弁当も前回とは違う内容に。



そして、今回はお椀も付けました。



とうもろこしのしんじょう。

参加者の方に「出汁」」の美味しさを知ってもらいたかったんですよね。

味噌汁もいいけど、日本料理はやっぱりお椀だと思います。

美味しく、楽しく学べるのはいいことだと思います。

次回開催は未定ですが、これからも続けていきたいと思います。

ご参加のはみなさま、ありがとうございました。

2017/08/02 | ご報告 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
419位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
179位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR