美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日、は全国すし研究会の全国大会に参加してきました。

大会前に奈良の観光を少し。



春日大社。

ここで、奈良食文化体験をさせていただきました。



奈良の食材使った奈良の伝統食。

丸茄子(賀茂茄子ではありません)の田楽、地元で採れたイチジクの天ぷら、三輪素麺、奈良漬け、白瓜、

そして、茶粥



これが衝撃的でした。

番茶でお粥さんにしてるんですね。お茶漬けとは全く違います。

調べてみると、日本の彼方此方で茶粥の文化ってあるんですね。

知らなかった~(笑)

味はっていうと。

微妙(笑)

塩気も全くないので漬物と一緒じゃないと食べられないかな。

しかし、知らない食べ物って色々あるなぁ。

勉強になりました。

研究会のメンバーと道中色々話して学びあり。

明日からまた実践していきます。

茶粥は出しませんが(笑)

2017/06/15 | 研究会 | PAGE TOP▲
本日は定休日。

すし組合の技術講習会がありました。

笹切りと新メニューのお披露目。

笹切りって寿司に飾られているあれです。



ボクが切ったのではないですけどね(笑)

最近では、楽山でのお寿司の盛り込みには必ず笹切りした笹を飾っています。

せっかく、できる技術ですからね、お客様に少しでもプロのテクニックを見てもらえればと思います。

昔は人造バランを使っていました(持ち帰りは今でも人造ですが)。やっぱり、味気ないですからねぇ。

組合のメンバーには技術選手権で上位入賞する人たちが何人かみえます。その人たちから技術のコツを聞くのも上達の早道。

同業者と近況を話し合えるのもまた、楽しい時間でもあります。

そして、もう一つは、組合としての新メニュー「でら吟巻」の試作撮影会。

地元愛知県の素材を盛り込んだ豪華な太巻になります。また詳細はお伝えしたいと思います。

今日は、寒い1日でした。

今年初、コートを持ち出しました。

もう直ぐ、冬ですね~。

2016/11/09 | 研究会 | PAGE TOP▲
本日(8日)、明日(9日)と連休させていただきます。

なぜかと言いますと



毎年恒例の、全国すし研究会の理事会のためです。

1年1度の会合。

寿司屋を取り巻く環境も年々変わっていき、会員も減少していきます。

これからの業界をどうしていくか。技術、味はもちろん、サービス、雰囲気。考えていかなければいけないこともたくさんあります。

また、後継者の問題や経営の悩みを抱えているお店もあることでしょう。

話は尽きません。

そして、今夜は難波のネオンの中に消えることになりそうです(笑)

2016/06/08 | 研究会 | PAGE TOP▲
今日は本当に寒い、楽山のある愛知県一宮市です。

明日のイベント大丈夫かなぁ。

ご来場の皆様、温かい格好で来てくださいね。

去年受験した、調理技能士試験。

合格のアイテムが全て揃いました。



身が引き締まる思いです。

そんなことを思っていましたら、先ほど料理教室の相談の電話がありまして。

びっくりしています(笑)

こんな事ってあるのですね。

3月には合格者限定の食育に関する講座が開かれるそうで、参加してきます。

せっかく取った資格ですから、有効に使いたいと思います。

昔は勉強なんてする気もなかったのにね(笑)

知識が増えるのは楽しいこと。

これからも精進せねば。

2016/01/23 | 研究会 | PAGE TOP▲
暖冬だ、暖冬だといっていましたが40年に1度とかいう寒気がやってくるそうです。

日曜日にイベントを控えているのですが大丈夫でしょうか?ちょっと不安な若大将です(笑)その記事はこちら

仕入れ、仕込みしちゃったものもあるからなぁ。

さて、先日参加した、すし組合の新春懇親会。

ただ宴会をするのではなく、必ず勉強会や講習会、講演会なども行われます。

今回はmizkanさんを招いて「酢」の勉強でした。

今やmizkanさんは社名もアルファベット。ミツカンから大変貌。海外での売り上げのシェアが57%にも及ぶそうです。



寿司店とは切っても切れないメーカーさん。なんてったって酢がなければ寿司は成り立ちません。江戸時代に始まり寿司屋と共に歴史を歩んできた会社です。

案外、知らない「酢」の知識。

体にもいいのも立証されているようです。



カルシウム吸収の促進

疲労回復のお手伝い

高めの血圧の低下

高めの血中総コレステロールの低下

食後の血糖値上昇を緩やかに

肥満気味の方の内臓脂肪現象

など。

実はボクも今年の検診で血圧が高いと言われまして、毎日酢を飲んでいます。

それから、血圧も下がり、体重も増加せず、ピーク時あった体重も5キロ近く減りました。

1日15ml。

大さじ1杯が目安。

ボクはリンゴ酢を炭酸で割って昼夜、1杯ずつ飲んでいます。

酢ならなんでもいいそうで、酢酸が体に入ればいいみたいっすね。

これをお寿司に置き換えると

1人前のお寿司を食べると計算上は若干大さじ1杯には及びません。

プラス、酢のドリンクを飲んだり酢の物を一緒に食べると効果的かもしれませんね。



利き酢もしました。

ただ、酸っぱいだけでなく旨味のある酢は美味しいものです。

お寿司がヘルシー食と言われる所以なんですね。

厳密には、ネタのカロリーも考えなければいけないでしょうが、美容と健康にいいお寿司、どんどん食べましょう(笑)

2016/01/22 | 研究会 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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