FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
全すし連 愛知大会も無事終了。

二次会はパスして帰ってきました。

いろいろ、学びある会だなぁと。

詳しくは後日ブログにアップします。



豊臣秀吉とパチリ(笑)

お疲れ様でした(笑)

2018/10/24 | 研究会 | PAGE TOP▲
本日は臨時休業させていただいています。

明日から通常営業。

ご来店お待ちしております。

来週は年に1度の全国すし連の全国大会。

今年は愛知県が開催県。

ホスト県なのであります。

この1年、理事の皆さんは大変だったと思います。(ボクも一応理事だけど(笑))

昨日も最終打ち合わせのあと、名札をホルダーやお茶券、お弁当の券などを入れる地味な作業を手伝ってきました。



舞台裏でこんな作業があるんですよねぇ。

ご苦労様です。

今回の大会では基調講演などは行わず、分科会を設置。



ななんと、ボクも座長をします(笑)

テーマは集客。主にネットからの集客のお話をさせていただきます。

今日はその資料作り。

パソコンの前に半日座ってるのは仕込みよりキツイ(笑)

ちゃんと話できるか心配ですが、誰も心配してくれません。(笑)

まぁ、頑張りますよ。

参加していただいた方に少しでもお役に立てますように。

2018/10/18 | 研究会 | PAGE TOP▲
本日は定休日になります。

またのご来店お待ちしております。

今日は午後からずっと会合に参加。



先ずはすし組合の会議。

今年は10月に愛知県で全国すし連の愛知大会が行われるんです。

1年前から準備にかかり、いよいよ大詰め。

ほぼ毎週のように会合があります。

ボクも役をいただいているので、全うできるようにしなきゃね。

すし組合、すし業界の未来は、どうなるんでしょうね。

今回はそんなことをテーマに分科会も行われます。

変わっていく時代にどう寄り添うのか。

どの業界も同じような悩みがあるのかもしれないですね。

成功できるように力添えできればと思います。

2018/09/12 | 研究会 | PAGE TOP▲

16日(火)より18日(木)まで連休させていただきます。



連休1日目。

毎年恒例のすし組合の新春懇親会と理事会に参加しています。

場所は静岡焼津。



ホテルの窓から見える絶景のオーシャンビューです。

富士山も見えるし癒されますね。

今年は全国すし組合の全国大会が愛知県で行われます。

いろいろ準備が大変。

20年前にも愛知県で行われたのですが、その頃とは時代が変わってますからね。

執行部の皆さんは頭が痛いことだと思います。

どうせなら実りある会にしたいですね。

毎年の新春懇親会ですが、若い人の参加が少なく寂しい感じ。

若い人も参加したくなるような組合にせねば。

今夜は5人部屋。

毎度おなじみ、枕が変わると寝れないボク。

今日は本を3冊持ってきました(笑)

2018/01/16 | 研究会 | PAGE TOP▲
本日は木曜ですが臨時休業をいただいております。

昨夜はすし組合の若手のミーティングがありましてね。



1人写ってませんが総勢5名。

誰やねん、馬の被り物持ってきてるのは(笑)

まぁ、愉快な仲間です。ボクが1番年上だけど。

すし組合とはまた違う組織の「すし研究会」ってのに参加してるのですが、これからの関わり方について色々話し合いました。

ボクもこの研究会に20年近く参加しているのですが最近はちょっと親睦会中心になってきてる感があります。お金と時間を費やすならやっぱり。ちょっとでも身になることを学びたいのがボクの本音。技術はもちろんですが、経営の事や集客、事業継承などそれぞれのお店にそれぞれの課題があると思うんですよね。

そんな事をみんなで討論したり、経験者の方の話を聞いたり、また技術講習会を開いたりとか、ためになる運営ってきっとあるはずなんです。

昨夜、集まったメンバーもそれぞれそんな想いが共通していました。

1年に1度、会って親交を深めて飲んで遊んで。確かに面白いけどお店にフィードバックできる事がないと結局無駄に時間とお金を使う気がするんですよね。

奇遇なことに昨日は全員2代目。それぞれの先代の意思を継ぎウチも含め親子で店を切り盛りしている人ばかり。事業ってもちろん創業者は大変ですが2代目には2代目にしかわからない苦労もあるんです。そんな事を話し合えるのもなかなかないからいい機会でした。

中にはウチの大将と修業先で一緒に働いていた方の息子さんも居て世の中狭いですね。

組合も同じ。少しでも組合員がためになる事業をしてかなきゃ組合に加入するメリットが薄れてしまう。

組織とか組合とか嫌う人もたくさんいますが、ボクは勉強になるなら参加するべきだと思うんですよね。

なんとか魅力ある勉強会をしていこうという話で落ち着きました。

5人中2人は寿司店での修行経験はなく、和食の出身。ボクも含めて。和食の技術ならできる限り教えるし、寿司の技術はボクも知りたい。

それでお客様に喜んでいただける店作りにつなげていけたら最高だと思うんですよね。

久しぶりに充実の夜でした。

2017/11/16 | 研究会 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
278位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
135位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR