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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日は仕込みを終え、夜は高校時代の先輩の店に食事に行ってきました。



中区栄3-12-32レジャーセンタービル4F

旨いもの 、(TEN)

大学を出てサラリーマンを経て、30歳過ぎてから料理の道を志した先輩。

生意気なボクを可愛がってくれる有り難い先輩です。



お通し



ぶり大根?



白子の春巻き



親子丼

どれも美味しく、楽しい時間を過ごす事ができました。

名古屋の繁華街の古いビルにあるのでまるで隠れ家みたいなお店ですが、おすすめのお店です。

是非、一度、足を運んでいただきたいと思います。

楽山からの紹介と一言添えてください。

きっと何かサービスがあるはずです。

ねぇ、先輩?笑笑

さて、リフレッシュもこれでおしまい。

頑張ります。

2019/12/19 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
今日は半日、おやすみをいただきまして、下呂までドライブ。

大将が行きたがってた蕎麦屋さんへ。

あ、ボクも行きたかったんだけどね。

仲佐。

ミシュランにも載った名店です。

数年前にも行ったんですが臨時休業でね。

そのリベンジも兼ねて。





蕎麦がき。

これが蕎麦がきなんだよね~~。

もちもち、ふわふわで美味しかった~。



蕎麦はもちもちでしっかりコシがある、蕎麦の風味たっぷり。

薬味は辛味大根。

麺つゆは濃いめ。

店のよって、いろいろあるなぁと実感。

奥が深い。

大将も天然きのこ蕎麦を完食したし、一緒に大将の友達ご夫婦も喜んでいただけたし、ほんの年寄り孝行。

往復4時間の運転を終え、夜はお店の営業でした。

疲れたけどね、なんか充実。

明日も仕入れから頑張ります。

あ、明日もランチは休業します。

どうぞよろしくお願いいたします。

2019/09/26 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
昨日の定休日、久々の岐阜、柳ヶ瀬ツアー。

誰が言い出したのか、2年前から半年ごとに行ってる恒例の食べ歩きです。

メンバーは伏せますが(笑)実に濃いメンバーで真面目な話からくだらない話からここでは書けない話まで(笑)

まぁ、たまのリフレッシュでございます。

食事に伺ったのは、GEHH胡麻さん。

何度かブログにも書かせていただいていますが、もう何回めのお邪魔かなぁ。

正直、めっちゃ美味いお店です。























説明は割愛(笑)

もうね、仕込みが半端じゃない。

1日や2日じゃなく、1週間単位。

マスター、寝てますか?って感じ(笑)

奇をてらっているように見えて、しっかりと計算されていて理にもかなってるんです。

もう、笑っちゃうぐらいに美味しかった。

最近、実は、自分自身、美味しいってことを模索し過ぎて、心から美味しいを楽しめないことが多くて、ちょっとブルーになってたんです。

でも、昨日は心の底から美味しかった!

やっぱり、美味しいが1番幸せだと確信しました。

ボクも頑張ろう!

2019/03/14 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
先日の連休。

すし組合の新春懇親会でした。

場所はホテル 花水木。

三重の桑名に長島温泉ってのがあって、そこにある有名なホテルです。

長島温泉ってとこは遊園地あり、夏はプールあり、アウトレットあり、温泉なのでスーパー銭湯のでっかいのがあったり、ここ名古屋近郊のでっかいレジャースポットなんですよ。

小学生の頃の卒業のプチ旅行はみんなここ。

初デートが長島温泉ってのもよくあるような気がします。カップルから家族連れまで、みんな楽しめるレジャースポットなんですね。

いつもの新春懇親会はバスでみんなで出かけるのですが、今年は近すぎて現地集合。大将とお袋も行きたいっていうので3人でボクの運転で出かけました。

で、お昼ご飯をどうしようかと。

集合は2時45分⇦中途半端(笑)

一宮で食べて出かけるか現地近くで食べるか。

もし、トラブルで遅くなるといけないのでホテル近くで食べることに。

でも、何を食べるかです。ボク1人なら間違いなく寿司ですが大将もお袋も寿司は食べたくないっていうし。

イタリアンとかは大将食べないし。

やっぱり麺類ですな。

早速、ネットで検索。

ホテル花水木近くの蕎麦うどんで検索です。

便利ですなぁ。

良さげな蕎麦屋さんを発見。今は行った人のレビューがあるので参考になりますね。

GoogleMAPに店名を入れ出発。

たどり着いたのは「手碾き蕎麦 天しん」さん。

大当たりでした。



自店で玄蕎麦粉を碾き、つなぎなしの十割蕎麦。十割なのにボソボソじゃなくもっちりしてて、蕎麦粉のプチプチ感があります。



天ぷらも独創的。海老は2本くっつけて衣のつけ方も初めての感じ。であってサクッと揚がっています。



ご飯はミニわさび丼。他に天丼ととろろ丼がありました。わさびはもちろん本わさび。香りも最高でした。おかかと醤油、海苔もついてましたよ。



すみません、写真がボケてますが、蕎麦がきもトロトロで美味しかった~~。

久しぶりの満足の外食でした(新規店のね)。

車を飛ばして1時間。

行く価値ありますよねー

今度、誰かご一緒しませんか?(笑)

以上。若大将の食べ歩きレポートでした。

ご馳走さまでした。

2019/01/25 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
先日、気になるラーメン屋さんに行きました。



ラーメンの魅力ってホント、難しい。

何が判断基準なんでしょうね。

麺、スープ、具材。

昔ながらの中華そばが好きかなぁ。

今夜のまかないは楽山ラーメン。

でも、明日のマルシェの仕込みがあります。

まかないまで、たどり着けるか(笑)

明日は、たくさんのご来場お待ちしております。

2019/01/12 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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