美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は3月11日。

6年前の今日、日本は衝撃的な場面に遭遇しました。

東日本大震災。

その1年前、ボクはこのブログを書き始めました。

7年間、毎日更新してきました。

よくやるね、ってみなさんに言われますが、本人はさほど苦痛ではなく。

こんな拙いブログにお付き合いしてくださる、読者の皆様、お客様に感謝です。

やめようかなぁ、と思ったこともないことはないですが、今や、ライフワークですからね。

いつまで、書き続けるのかなぁ(笑)



ずっと、このカウンターで。

そして、ずっと商いができますように。

まだまだ、頑張りますよ。

今夜も仕込みがてんこ盛り。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします!

2017/03/11 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
昨日、3月5日は楽山の全身「さかえ鮨」の開業した日。

48年が経ちました。



大将は当日、独身で27歳。

それからお袋と結婚してボクと弟を育ててくれました。

今でも前線で頑張ってる。

頭が下がります。

昨日は1日、次女がバイトに来ていました。

親子3世代で仕事ができるのって幸せだねってお客様に声をかけていただいて。

嬉しそうでした。

あと2年。

50周年になります。

それまで、なんとか。

なんとか。

なんとか、なんとか。

頑張ってほしい。

みなさま、応援のほどよろしくお願い申し上げます。

2017/03/06 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
今日も1日、無事に終了。

たくさんのご来店ありがとうございました。

若大将です。

ここ最近、不思議なことが続いていまして。

懐かしいお客様や、久しぶりのお客様にご来店いただいています。

親子でご来店くださるお客様もあったり。

以前、来ていただいた時は小学生だった子がもう24歳とか。

おっさんになりますわなぁ(笑)

気がつけば、自分の娘も今年22歳。

で、次女はバイトに来て一緒に働いている。

息子さんと一緒に酒を飲んで本当に嬉しそうにいているお客様を見てなんだかジーンときてしまいました。

気持ちわかるから、なおさら。

久しぶりのお客様も、昔と全然変わってない。

酔い方、オーダーの仕方。

立ち振る舞い。

人って、そんなに変われないモノかもしれないですね。

なんだか、ホッとします。

さて、今夜も片付けに入ります。

心地よい疲れの中で。

仕込みは、どうしよっかなぁ(笑)


2017/02/25 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲

本日(22日)明日(23日)と連休させていただきます。



今日は久しぶりに笠松競馬場ヘ。





先日、NHKで放送されたプロフェッショナルで組まれたオグリキャップ特集に触発されたわけではなく(笑)笠松競馬場でランチ会というイベントに参加するためです。

でも、馬券は買うのだけど(笑)

主催者の方が笠松の方で馬好き(競馬好きではないそうです(笑))。それで、笠松競馬の活性化、また競馬にちょっと興味があるビギナーの方に馬券を買っていただこうという企画。

第1回も参加させていただきましたが、今回も喜んで参加させていただきました。

ちょっと、久しぶりの笠松競馬。最近は土日に中央競馬の場外馬券も売っていて経営も黒字転換したそうです。

よかった、よかった。

それでも参加者のIさんはもっと笠松の地域活性化をしなきゃいけないってお話していました。

Facebookでお友達になっている方でボクより若い経営者ですが、ユーモアがあって非常に考え方もしっかりしている方で、一緒にいてホント楽しい方なんです。

地元のことをこんなふうに考えている人がいるのは素晴らしいことですね。

馬券は散々だったけど(笑)新しいお知り合いも出来て楽しいひとときでした。

競馬で人とのご縁。いいものです。



馬の蹄鉄の形をしたハンバーガーが今日のランチ。

また、是非参加したいと思います。

その時は、儲けます(笑)

2017/02/22 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
今日は久しぶりに昼も夜もバタバタでした。

毎年、この時季になると、初節句のご予約をいただきます。

今日も昼も夜も初節句のご予約でした。

しかも、2席とも2人目のお嬢様で、それぞれのお姉さんも楽山でお祝いの席を設けていただきました。

ご家族の節目、節目に楽山をご指名いただき、本当にありがたい限り。

満席状態で、お料理をお出しするのに手間取ったのが悔やまれます。



今日のコースの食事は、もちろん「ちらし寿司」

心地良い疲れです。

ありがとうございました。

2017/02/19 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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