美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日になります。
またのお越しをお待ちしております。
今日は病院3軒、免許の書き換えをしてまるでお年寄りのような休日です。。
今から相撲でも観ようかと思っています(笑)
SNSが世に出回ってどれくらい経ったんでしょうね。
かくいうボクもこうしてブログを書いているし、facebook、Instagram、Twitter、LINE。
なんでもやってる(笑)
でも、時々思うんです。
SNSの暗黙のルールとして常に真向きなことを書こう的なところがあります。
でも、中には辛いことがある人もいると思うんですよ。
辛いのに真向きなことを書かなきゃいけない。
しんどいと思いますよ。
上手くいけてないのに上手くいってるように書かなきゃいけない。
人間はみんな強くないし、たまには愚痴も言いたくなる時もある。もちろん誹謗中傷はダメだし、批判も見たくないけど、無理に頑張らなくてもいい気もするんですよね。
ま、そんな付き合いの薄い人に愚痴も言わないけど(笑)
みなさんの周りには居ませんか?
本当はしんどいのに、笑っている人。
本日は辛いのに我慢してる人。
愚痴りたいのに、無理矢理前向きになろうとしてる人。
たまには頑張らなくてもいいんだよ。
頑張ってない人なんていないし、誰だって前向きに生きたい。
もし、そういう人がいたら助けてあげてください。
王様の耳はロバの耳って言いたい時もきっとあると思います。
今日は病院の待ち合い室でそんなことを考えていました。

様々に並ぶアイコン。
癒してくれるといいんですけどね。

2018/07/11 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
2日間のピルエット出張ランチ。

たくさんのご来店ありがとうございました。

久しぶりの開催でしたが、皆さんに喜んでいただけたら幸いです。



奥の列の野菜寿司。

昆布締めにしましたが、これが案外いけました。

野菜寿司。

レギュラーになりそうでなれない。

構想で終わってしまうんですよね。

目先を変えるために、実行しなきゃいけないですね。

あとは例えば、高齢化に伴う、年配の方へのサービス。

例えば、シニア割引とか。

確実にやってくる、いや、やってきている高齢化社会。

お寿司を食べたいのはやっぱり、年配の方、多いと思うんですよ。

ベタなサービスかもしれませんが考える余地はあるかと思います。

最近、ちょっと停滞気味の若大将。

何か新しいこと始めて脱却しなきゃいけませんね。

よし、やったろかい。

2018/07/04 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
今日は父の日でしたね。

みなさん、お父さんに何かプレゼントしましたか?

若大将はしてません(笑)

どうしようかなぁ。

昨日、今日と、父の日サービスのコース、予想以上にご来店いただきありがとうございました!

やっぱり、楽山はご家族連れのお客様に支えられているとつくづく。

楽山を選んでいただいて本当に嬉しいです。

今度は何のイベントでご利用していただけるのか、いや選んでいただける店でなければいけませんね。

長女から「父の日おめでとう」

ってLINEが来たけどめでたいんかな(笑)

今夜は少し気持ちよく飲ませていただきます。





明日は臨時休業させていただきます。

20日(水)は営業いたします!

ご来店お待ちしております。

2018/06/17 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
今日のランチタイム。

パートのアッコちゃんといろいろ話をしていてふと思ったんですね。

食べるってなんだろう。

単純に食べるって言っても、いろんなロケーションもありシチュエーションもあります。

誰と食べるのかも重要なこと。

いくら高級レストランでも嫌いな人と一緒じゃ美味しくないだろうし。

大好きな人となら、おにぎり食べても幸せだと思う。

飲食店なら、価格設定、立地条件もあるわけで。

素材重視?見た目重視?価格重視?

ま、人それぞれですよね。

ボクは楽山を選んでくださった方に喜んでいただけるのが一番だと思っています。

昨日、ご来店の初めてのお客様。

ボクのブログを見てのご来店でした。

大切な方をお連れになったそうで、美味しくなかったらどうしようとか、ドキドキだったそうです。

でも、お二方とも、何を食べても美味しかった。来てよかったっておっしゃってくださいました。

お客様もホッとしたでしょうが、何よりボクがホッとしました。

楽山を選んでありがとうございます。

本当にそんな思いでした。

飲食店に携わって30年近くになります。

いつまで経っても答えは出ませんが。

食べるってなんだろう。

誰かを幸せにできればと思っています。



たかが昼飯、されど昼飯。

さて、今夜もがんばりましょうぞ。

2018/06/05 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
今日はありがたいご予約をいただきました。

ワインと合う料理のコース。

ワインペアリングのコースです。

以前にも、そんなご予約を受けた事がありました。

でも、その時より、今のが断然知識が違う。

料理をワインに合わせるのではなく、料理に合うワインを探す。

今の楽山のワインはお寿司、和食に合うというテーマで置いてあるのでそこらへんは苦労しませんでしたが。



使ったワインはこの子たち。

献立は

先付  じゅんさいのガスパチョ風

小鉢  ブロッコリー、甘エビ、若布、海老だしのジュレ

造り  カワハギ薄造り

揚物  ホタテと稚鮎の天ぷら

椀     えびしんじょうとたけのこ

焼物  のどぐろ幽庵焼

逸品   和風ローストビーフ

寿司   トロ、赤身、海老、穴子、干瓢巻き

止め椀  自家製味噌の味噌汁

水物   塩麹チーズケーキ 抹茶アイス

従来のコースの並びとは変えてみました。

泡、白、赤と出すワインに本来のコースの出し方では合わないんです。

これが正解でした。

お客様には大絶賛していただきました。

和食とワイン。

難しいようで難しくないんです。

喜んでいただいて本当よかった。

ワインスクール通ってよかったなぁ。

これからも精進していきます。

2018/05/10 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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